北京国家历史博物馆中国最有名的五大历史博物馆就占了两个你去过

热点财经 2020-08-26194未知admin

  人教版高一历史必修一第二单元题 一、选择题(本大题共 20 小题) 1.下面关于“城邦”的解释,不正确的是 A.城邦一般由城市和周边的农村构成 B.城邦是“城市国家”的意思 C.城邦的制度都实行制 D.城邦的突出特征是小国寡民 2.梭伦与克里斯提尼的的共同点不包括 A.内容都有创新之举 B.无论财产多少,每一个可以担任各种 C.都促进了雅典的发展 D.都不同程度地削弱了氏族贵族的 3.依据雅典,以下哪些人具有大会的选举权和被选举权 A.克里昂的妻子 B.贵族布拉达斯的妻子 C.侨居雅典的斯巴达人 D.雅典克里昂 4.伯利克里在的《葬礼学说》中说:“我们的制度之所以称为制度,是因为是 在全体手中,而不是在少数人手中。”这段话反映出雅典的特征是 A.在民 B.法律面前人人平等 C.为国内人共享 D.面前人人平等 5.假设某年雅典全国人口约二十万,民约为十六万八千人,其中男性成年四万五千 人,外邦人约三万人,奴隶约一万人。其中有权参加大会的人数是 A.约十六万八千人 B.约七万八千人 C.约四万五千人 D.约八万五千人 6.对右图所示文物的相关表述正确的是 ① 反映了雅典对官员的监督 ②反映了克利斯提尼的具体内容 ② ③反映了古希腊的货币形态 ④参加活动的 A.①②③ B.①②③④ C.①③ D.②④ 7.一个成年的雅典男性,,他身上不会发生的事情是 A.他可能被选举为执政官 B.他可以因个人小事向 C.他可以对人员进行监督 D.他可以和妻子一道去参加大会 8.一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅 典而不狂喜,你是一头蠢驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”他之所以这样说是因 为伯利克里时代的雅典 A.经济繁荣 B.疆域最辽阔 C.对外战争屡获胜利 D.发展到顶峰 9.下列运作的方式,起源于雅典的是 ①任期制 ②比例代表制 ③差额选举制 ④议会制 A.①②③④ B.①② C.①②④ D.②③④ 10.下列关于雅典制度的表述不正确的是 A.雅典存在着明显缺陷 B.伯利克里期间发展到顶峰 C.大会是城邦的机构,凡 20 岁以上的均可参加 D.梭伦的为其奠定了基础 11.《十二铜表法》被认为是平民的胜利,是因为 A.损害了贵族的私有财产权 B.有了按律判决和量刑的成文法依据 C.主要是由平民参与编订 D.平民和贵族享有平等的 12.下列关于罗马法的表述,正确的是 ①制定罗马法的目的是贵族 ②罗马法代表罗马国内所有的利益 ③罗马法的影响深远而广泛 ④罗马法有力的维系了帝国 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 13.下列不属于罗马法由法发展为万民法原因的是 A.法具有明显的狭隘性 B.罗马国版图大,矛盾复杂 C.商品经济的发展使经济活动中出现了新问题 D.帝国境内与非的区别消失 14.家耶林说:“罗马帝国三次征服世界,第一次以武力,第二次以教,第三次以 法律……唯有法律是征服世界最为持久的征服。”在“征服世界的法律”中,其基本法是 A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼新敕》 C.《查士丁尼》 D.《查士丁尼民法大全》 15.罗马法影响深远,下列说法不正确的是 A.罗马法内容严谨,对于法律主体的和义务有明确 B.它是欧洲历最早的一套比较系统完备的法律体系 C.罗马法是现代亚欧法系的基础 D.罗马法对近代东一些国家的立法仍有影响 16.罗马法经历了一个复杂的发展过程,它从习惯法到成文法的转变从根本上说是适应了 A.维系帝国的需要 B.巩固贵族的需要 C.外来的需要 D.平民利益的需要 17.下列有关罗马帝国的说法,不正确的是 A.公元前 27 年,屋大维建立罗马帝国 B.帝国前期的们高度重视法律的制定,把法政掌握在自己手中 C.罗马帝国境内民之间、与非的区别越来越明显 D.家也积极立法,进行法律解释,在中享有崇高地位 18.罗马法为下列哪些法奠定了理论基础 ①英国《法案》 ②美国《宣言》 ③美国 1787 年 ④法国《宣言》 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②④ 19.古代罗马的法强调“法律面前人人平等”。这里的人人是指 A.除了广大奴隶之外的一切民 B.罗马范围内的一切民 C.罗马帝国境内各民族以及外邦民 D.仅仅指罗马帝国境内的所有 20.以下对雅典和古罗马的表述,不正确的是 A.梭伦将国家引向的轨道 B.在雅典和罗马,人人都可以审议并决定一切 C.都是为解决平民和贵族的矛盾而实行的 D.罗马法的核心内容之一是承认财产神圣不可 二、非选择题(本大题共 3 小题) 21.阅读下图: 请回答: (1)图中反映了古希腊地理有什么特点? (2)这样的地理对雅典制的兴起和发展有何影响?由此你能得出什么样的结论? 22.希腊是古代思想与实践的摇篮,雅典的制更是影响深远。请回答: (1)“……国家的机关,负责审议并解决一切。所有的均有参与权、知情 权、发言权、选举权和被选举权。” “所有人员从 30 岁以上的中选择产生,各机构 内部实行集体制和少数服从多数的原则。” 这些描述,反映了雅典制的什么特点? (2)“……是通过抽签从数个部落中各选数十人组成的。每数十人为一组轮流执政,处理一些日 常事务。”此段描述,反映了雅典制的什么特点? (3)雅典制创造出了一系列的运作方式,请列举两例。 (4)谈谈你对雅典制积极意义的理解。 23.阅读下列材料: 材料一:罗马法对债权的和解释是一项重要内容。它制定了解决各类债务时适应的 条款,而且特别明晰地了契约的各种形式,以及契约双方的和义务。 材料二:“真正的法律乃是一种与自然相符合的正当,它具有普遍的实用性并且是不变 而的。罗马的法律和雅典的法律并不会不同,今天的法律和明天的法律也不会不同,这 是因为有的只是一种不变的法律。任何时候,任何民族都必须遵守它;再者,人类也只 有一个共同的主人和者,这就是,因为他是这一法律的制定者、颁布者和执行者。” ──古罗马家和法律思想家 西塞罗 请回答: (1)材料一反映了罗马法的什么核心内容?为什么它会成为核心内容? (2)材料二体现了怎样的法律?它对近代法律的制定有什么影响?参 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.B 19.D 20.B 二、非选择题 21.(1)特点:三面临海,海岸线)影响:一方面,临海与港湾众多,便利了古希腊人发展工商业,从而使古希腊人较早地 树立了平等概念,有利于形成。另一方面,曲折的海岸线与多山地形把古希腊 分成无数个蕞尔小邦,避免了强大的王朝形成,从而孕育了小国寡民之下的制。 结论:地理影响着人们的经济生活,从而对的发展也有较大的影响。 22.(1)。 (2)轮番而治。 (3)选举制、任期制、比例代表制、议会制等。 (4)理解:①多数人的决策往往更全面、正确;人员由多数人选举产生,使人员对社 会负责,北京国家历史博物馆减少了的可能性; ②了的,铸就了雅典人乐与探索,渴求知识的性格,造就了一大批 思想家、艺术家; ③为后世提供了一个值得参照的政体形式和运行机制。 23.(1)核心内容:承认财产神圣不可,的财产权。 原因:一是罗马商品经济迅速发展,经济问题复杂多样;二是随着扩张和版图的扩大,罗马 与非的矛盾上升,财产增多。 (2)自然法。资产阶级都依据自然法思想,制定了保障自己利益的法律。如英国的 《法案》、美国的《宣言》和 1787 年、法国的《宣言》等,都反映出资产 阶级天赋、平等的要求,这些都属于自然法的原则。

  西安万达希尔顿酒店中餐厅长乐宫厨师长刘钢现场制作三道夏日特色美食。其中火龙果樱桃丸子,不论是制作、造型、口感还是营养搭配,都颇具特色。 ...

  

  1月22日,快手紧急上线“防治”频道,和国家卫生健康委员会账“健康中国”合作上线“口罩防护”魔法表情,向数亿用户及时传递的准确信息,尽最大力度普及防治知识。

  历史博物馆是了解一个国家一个地方历史的重要场所,这些历史博物馆一般收藏有很多古代的珍贵文物,是了解历史的最好。很多人旅游也喜欢去看博物馆,那么,中国最有名的五大历史博物馆,你去看过吗,去过几个?

  中国首屈一指的历史博物馆就是故宫博物院。故宫博物院位于故宫即紫禁城内,是中国最大的古代文化艺术博物馆。北京国家历史博物馆现有藏品总量已达180余万件(套),金翠珠玉,奇珍异宝,天下财富,尽聚于此,还有大量图书典籍、文献档案。藏品之丰富,世界罕见,成为去必须要看的景点之一。

  中国历史博物馆位于东侧,是国家重要的文物收藏机构,其前身是历史博物馆,收藏文物共32万多件,珍本图书1000多种,集收藏、研究、展览于一身。北京国家历史博物馆河南安阳出土的重达875千克的商代司母戊鼎就收藏在此,成为镇馆之宝,有兴趣想看的游客千万不要错过了。

  台北故宫博物院是规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一。馆藏文物达69.6万余件文物,所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世珍宝。如王羲之《快雪时晴帖》,黄公望的《富春山居图》后部长卷,怀素的《自叙帖》,颜真卿的《刘中使帖》都是藏身其中。

  陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,西安自古帝王都,文物非常丰富,馆藏文物多达37万余件,文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃,陕西历史博物馆被誉为“华夏珍宝库”。

  河南博物院位于河南省郑州市农业,前身为河南省博物馆,馆藏文物14万件,史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。这些历史文物文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。 其中,镇院之宝“莲鹤方壶”和“云纹铜禁”是我国青铜器中的极品,也是国家永久不准出国展出的国宝。

  中国这五大博物馆是中国博物馆的精华,无论你对历史是否感兴趣,是中国人就一定要去看看,不为别,就为中国的历史文化而自豪,每个中国人都会为之感到骄傲的。

原文标题:北京国家历史博物馆中国最有名的五大历史博物馆就占了两个你去过 网址:http://www.bjrzyx.com.cn/rediancaijing/2020/0826/9197.html

Copyright © 2002-2020 永鑫新闻网 www.bjrzyx.com.cn 版权所有  

联系QQ:1352848661